recetas

09-08-2013

Costillar a la estaca


Para 10 personas

Ingredientes para el costillar
- 1 costillar de vaca 6kg aprox..
- 1 litro de agua.
- 1 taza de sal gruesa.
- 2 dientes de ajo.

Técnica
Prender el fuego con leña gruesa “quebracho blanco”.
Colocar en una olla el agua y la sal, hervir y retirar del fuego. Agregar los dientes de ajos machacados. Colocar la salmuera en una botella de plástico, cerrar con la tapa y hacer unos agujeros para poder rociar.
Salar el costillar con sal gruesa y colocar en la estaca. Atar con ayuda de alambres y una pinza.
Colocar la estaca a 45° del fuego con viento a favor del lado de las costillas. Cocinar 2 horas aproximadamente e ir rociando con la salmuera. Girar y cocinar 1 hora más “hasta que esté listo”.

Ingredientes para la guarnición
10 cdas de pan rallado.
300g de choclo cremoso.
300g de granos de choclo aramillo.
Tomillo fresco c/n.
Aceite para freír.
Sal y pimienta. 

Técnica
Colocar en un bol los granos de choclo amarillo hervidos, choclo cremoso, pan rallado, tomillo fresco, sal y pimienta. Unir todos los ingredientes y darle forma de albóndigas con las manos. Calentar abundante aceite en una olla y freír las albóndigas hasta que estén doradas, retirarlas y escurrirlas sobre papel absorbente.Servir el costillar con las albóndigas de choclos y alguna ensalada deseada.