recetas

30-03-2014

Picanha, puré rústico de papas y salsa criolla


Para 4 personas

Ingredientes para la picanha

  • 1 picanha de 1 ½ kg aprox.
  • Sal parrillera c/n
  • 1 ramita de romero fresco
  • 2 dientes de ajo

Técnica

Colocar la picanha en un bol con los dientes de ajos machacados y la ramita de romero. Tapar y dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente. Colocar sobre la parrilla y sellar con fuego fuerte. Salar. Una vez dorada de un lado, girar y dorar del otro. Retirar y cortar en rodajas de 1 cm de ancho aproximadamente. Levar nuevamente a la parrilla para terminar la cocción de sus dos lados. Rectificar con sal.

 

Ingredientes para el puré rústico

  • 1 kg de papas
  • 3 cebollas
  • Aceite de oliva c/n
  • Tomillo c/n
  • 2 cdas. de manteca
  • Sal y pimienta

Técnica

Picar las cebollas. Cortar las papas en rodajas de finas (5 mm aproximadamente) dejando la piel. En una sartén, colocar la manteca, un poco de aceite de oliva, las cebollas por encima las papas y por último el tomillo. Salpimentar. Tapar con papel aluminio y colocar la sartén arriba de la parrilla Cocinar con fuego moderado hasta que las papas estén tiernas. Pisar todo junto con ayuda de un pisa puré. Debe quedar una preparación rústica y sabrosa.

Ingredientes para la salsa criolla

  • 1 cebolla chica
  • ½ pimiento rojo
  • 1 choclo
  • Jugo de 1 limón
  • Aceite de girasol c/n
  • Sal

Técnica

Picar la cebolla y cortar el pimiento en cubos pequeños. Desgranar el choclo y cocinar los granos en una sartén bien caliente con un poco de aceite de oliva hasta que estén bien dorados. Agregar la cebolla y pimiento, Retirar rápidamente. Condimentar con sal, el jugo de limón y aceite de girasol.

Presentar la picanha con el puré y la salsa criolla en una cazuelita.