recetas

13-04-2014

Costillar de ternera a la estaca


Para 10 personas

Ingredientes para el costillar

  • 1 costillar de vaca de 6 kg aprox.
  • 1 litro de agua
  • 1 taza de sal gruesa
  • 2 dientes de ajo

Técnica

Prender el fuego con leña gruesa (“quebracho blanco”). Colocar en una olla el agua y la sal. Hervir y retirar del fuego. Agregar los dientes de ajos machacados. Colocar esta salmuera en una botella de plástico. Cerrar con tapa y hacer unos agujeros para poder rociar. Salar el costillar con sal gruesa y colocar en la estaca. Atar con ayuda de alambres y una pinza. Colocar la estaca a 45°, con el fuego con viento a favor del lado de las costillas. Cocinar 2 horas aproximadamente. Ir rociando con la salmuera embotellada. Girar y cocinar 1 hora más.

Ingredientes para la guarnición

  • 10 cdas. de pan rallado
  • 300 g de granos de choclo amarillo
  • 300 g de choclo cremoso
  • Tomillo fresco c/n
  • Aceite para freír
  • Sal y pimienta

Técnica

Colocar en un bol los granos de choclo amarillo hervidos, el choclo cremoso, el pan rallado y el tomillo fresco. Salpimentar. Unir todos los ingredientes y darle forma de albóndigas con las manos. Calentar abundante aceite en una olla y freír las albóndigas hasta que estén doradas. Retirarlas y escurrirlas sobre papel absorbente.

Presentar el costillar con las albóndigas de choclos y alguna ensalada deseada.